Все мы - предприниматели, стартаперы, инвесторы, бизнесмены, запуская проекты в сети Интернет сталкиваемся с необходимостью технического обеспечения и поддержки. Настройка серверов в отличие от программирования требует большого опыта и обширного знания в своей профессии. Почти невозможно найти дешевого сисадмина с опытом 2-3 года в штат, чтобы он сам и один смог выполнить все задачи, и выполнить их так, чтобы оно работало надежно и не требовало ежедневных починок, поднятий и багфикса. У нас разные бюджеты: кто-то может сразу нанять себе отличную команду специалистов в штат с богатым многолетним опытом за солидную зарплату, а кто-то вынужден перебиваться работами на аутсорсе (по подряду).

Подряд - не такая простая и очевидная тема и все опытные предприниматели понимают, о чем я говорю. Одному и тому же подрядчику в разной ситуации выгодно разное: иногда выгодно сделать качественно, недорого и в срок; иногда выгодно сделать "формально и побыстрее", взяв побольше денег и с минимальными расходами.

Мы сами - компания-подрядчик. Занимаемся системным администрированием - настройкой и поддержкой серверов, сетей, офисных сетей... И я решил поделится инсайдерской информацией: как выглядит подряд изнутри, со стороны подрядчика? Как выстроить взаимовыгодные, продуктивные отношения, чтобы подряд создавал качество, а не сводил его на нет?

В области IT по подряду работают все возможные виды подрядчиков - компании, фрилансеры, "знакомые настроили по дружбе". В общем, выбор с кем работать огромен. А выбора как работать - только два.

Разовые работы

Часто, даже очень часто, сисадмины по подряду выполняют разовые работы, без каких-то длительных отношений с заказчиком. Зачастую не предоставляя гарантий (материальных и технически) с почасовой оплатой или не включая в фиксированную оплату гарантийного срока на решение проблем. Поставьте себя на место такого администратора. Вот вы договорились о фиксированной сдельной сумме за выполненную работу. Теперь у вас простая задача - сделать побыстрее, с минимальным расходом времени, сил и средств. Это логично, ведь имея выручку с этого клиента, вы хотите снизить расход, чтобы остаток (чистая прибыль) был больше.

Вы будете думать о качестве такой разовой работы? Разве что с целью не испортить репутацию и получить одну-две рекомендации от клиента. Вам не важно, что будет у клиента через месяц - через месяц у него будет другой сисадмин.

Вы будете думать о снижении цены для клиента? Нет. Ведь это разовая выручка и ее выгодно подтянуть максимально вверх.

Вы сделаете быстро? Да! И как можно быстрее.

Я не говорю, что все делают именно так - но именно так делать выгодно с разовым клиентом.

Длительные отношения и обслуживание

При таком взаимодействии приоритеты меняются в корне. Делать сразу качественно - выгодно, потому что если что придется чинить, то самим и понятное дело, что за починки доплат не будет. В длительном взаимодействии любая поломка - это расход для подрядчика. Гораздо выгоднее получать стабильную сумму ежемесячно и не иметь на поддержку больших расходов, а значит сразу сделать так, чтобы оно работало максимально надежно и стабильно.

Снижать цену клиенту выгодно. Ведь для начинающей свою работу компании бюджет - самое больное место, а сисадминов обычно ищут именно на этом этапе. Подрядчик не станет отпугивать клиента ценой. Тем более, что взаимодействие, начатое в самом начале бизнеса клиента, обещает быть долгим, плодотворным и эффективным.

Можно ли в такой ситуации быстро выполнять задачи? Это зависит от технического уровня компании-подрядчика. Если все делается вручную, то быстро сделать невозможно.

Многие хорошие системные администраторы автоматизируют часть своего труда, и для этого у них есть общеизвестные инструменты. Если достаточная часть рутины автоматизирована, то срок выполнения задач сильно сокращается. Это работает как конвейер - трудоемкую, но простую работу выполняет автоматика, а финальные гайки уже закручиваются вручную. Это не снижает качество, увеличивает скорость.

В случае IT - это хороший инструмент не только для оптимизации скорости работы, но и возможность переиспользовать свой положительный опыт и не наступать на одни и те же грабли.

Сравнение автоматики в системном администрировании с ручной работой - это как сравнение налаженного производства и ремесленичества. Ручная работа ценится, она уникальнее и прочее. Но работа сисадмина - не яйца Фаберже, а инженерная конструкция. Именно ради инженерных конструкций Генри Форд в свое время и изобрел конвейер.

Быстро+Дешево+Качественно - так не бывает, в чем подвох?

Подвох в том, что быстро таким образом решаются только типовые задачи. В деле системного администрирования примерно 60-70% задач - типовые, поэтому здесь это работает в большинстве случаев. А что делать с оставшимися 40% задач, которые нестандартны, требуют ручной трудоемкой работы?

Ответ простой - решать в обычном режиме работы, по цене, как у всех, за время, как у всех и в рамках качества, которое требует заказчик и которое сохранит длительные взаимоотношения.

Резюме

Подряд должен иметь выгодные условия для обоих сторон. Обычно взаимовыгодно работать в рамках длительного взаимодействия, предоставлять и получать гарании. Хорошие эксплуатационщики автоматизируют рутину. Рутины много и на этом легко снизить цену, что немаловажно при работе с клиентами-стартапами, да и с любыми клиентами, ограниченными в бюджете. Это всё позволяет выстроить недорогое и выгодное сотрудничество, приносящее минимум проблем и максимум пользы.