Actuator - это механическая часть диска, ответственная за перемещение головок по поверхности диска. Вспоминая то, как разделен диск: сектор, головка, дорожка и механизм их разделения можно понять что перемещение Актуатора между дорожками это самая медленная операция и именно ее Seagate решил распареллелить. 

В один момент времени может быть считан один и тот же сектор на одной и той же дорожке с разных головок. Если на диске 6 головок - значит 6 таких секторов можно считать одновременно. Перемещение между секторами тоже быстрое - не более одноно оборота диска. Перемещение между дорожками - это поворот Актуатора и заметное реальное время.

Seagate представил технологию разделяющую Актуатор на два: одновременно можно читать секторы, разных головок на двух разных дорожках. Теоретически это может увеличить производительность IO до двух раз, на практике всё как всегда зависит от ОС и файловой системы.

Баян или прорыв

Эта конструкция до боли напоминает RAID0 - на первый взгляд и по надежности, и по производительности. Надежность RAID0 из двух дисков в два раза ниже, чем надежность одного диска, а производительность в два раза выше.

В итоге вышла конструкция, надежность которой мала, но может быть поднята путем резервирования, и уже имеется запас производительности и собранный в одном корпусе, что немаловажно.

RAID 1 (mirror) - из двух дисков с технологией Seagate Multi Actuator должен работать поо скорости и надежности как RAID10 из четырех классических дисков.

Даже если цена на диски с такой технологией будет выше классических дисков такого же объема и оборотистости в 2.5 раза - покупать будут. Ведь это возможность в платформе с 4мя дисками поднять производительность до 2х раз, просто заменив диски, не меняя платформу, не занимая больше юнитов в датацентре.

Основной прицел для применения этих HDD видно в секторе уже существующих проектов, не желающих расширять парк железа, но желающих обновить его повысив производительность и желательно без простоев, путем горячей замены старых дисков на новые.

Так же диски актуальны при выборе нового железа, т.к. экономят количество корзин и SAS-портов, а значит тебуют более простых платформ. Для проектов, которым нежелательно использовать ssd - такие решения тоже хороший выбор.

В целом это полезное техническое реение. Мы будем внимательно следить за этими HDD и обязательно купим себе несколько для изучения, пока что на тестовую площадку.

Это не прорыв, так как идея полностью взята с RAID0, но при исполнении в корпусе одного диска - это уже точно полезная разработка, дающая бОльшую гибкость и выбор среди накопителей для серверов.